Bericht des Absolventenforums 2014/15

Generalversammlung des Absolventenforums

am 29.Jänner 2015 mit Neuwahl des Vorstandes.

Folgender Vorstand wurde für die kommenden drei Jahre einstimmig gewählt:

Vorsitzende: Doris Griessler
Vorsitzende-Stv.: Wilbirg Binder
Kassierin: Gabriela Grabmayr
Kassierin-Stv.: Edith Dobretsberger
Schriftführerin: Marianne Stockhammer
Schriftführerin-Stv.: Christa Starke
Beirätinnen: Ilse Kollik und Ute Krenn.

Die langjährigen Vorstandsmitglieder Eveline Gintenreiter und Ulrike Schweiger schieden aus und wurden mit einem Blumenstrauß bedankt.
Wir gedachten in einer Trauerminute aller verstorbenen Mitglieder – an der Spitze der langjährige ehemalige Leiter der Schule, Direktor Johann Vater.

Den anschließenden Festvortrag hielt Mag. Verena Wagner zum Thema
„ Ausgangspunkt Körnerschule: Jüdische Lebenswelten in Linz“.

Vortrag "Jüdische Lebenswelten in Linz"
von Mag. Verena Wagner
am 29.01.2015 um 19:00 im Festsaal der Körnerschule

Wagner, geb. Taferner, ist Absolventin der Körnerschule (MJ 1982) und evangelische Theologin und Religionsprofessorin an der Körnerschule. Sie hat bereits zwei viel beachtete Bücher über jüdisches Leben in Linz veröffentlicht sowie 2007 den Gedenkort für die in der NS-Zeit umgekommenen Schülerinnen und Lehrer der Schule mit initiiert. Wagner präsentierte an Hand zweier Schicksale- eines Lehrers und einer Schülerin an der Körnerschule- exemplarisch die tragischen Lebensrealitäten jener Zeit. Durch ihre einfühlsamen Ausführungen brachte sie den Zuhörerinnen und Zuhörern die Zusammenhänge von Verfolgung, Vertreibung, Flucht und Ermordung auch emotional nahe.

Nach einer angeregten Diskussion ergab sich die Möglichkeit zu geselligem Beisammensein bei einem hervorragend Buffet aus der Schulküche unter der Leitung von Mag. Wilbirg Binder.

Junges Forum

Um unseren Verband auch für die jungen Absolventinnen und Absolventen attraktiver zu machen, ist es uns gelungen, zwei neue Mitglieder (MJ 2011), Alexandra Wallner und Vinzent Pölzleitner, als kooptierte Vorstandsmitglieder zu gewinnen. Sie haben bereits mit dem Aufbau einer Facebook Gruppe begonnen (Adresse dazu: „Absolvent/innen des BG / WRG Körnerschule Linz“). Im September werden sie mit Unterstützung des Absolventenforums ein kleines Sommerfest in der Schule veranstalten, um neue junge Mitglieder mit der Arbeit des Absolventenforums vertraut zu machen.

Lesung

Das Absolventenforum organisierte am 27. April 2015 eine Lesung der bekannten oberösterreichischen Autorin Gabi Kreslehner (Absolventin der Körnerschule), bei der sie (nicht nur) aus ihren sehr ansprechenden Kriminalromanen „ Das Regenmädchen“ und „ Rabenschwestern“ las. An der Veranstaltung nahmen auch eine 7. Klasse und einige Lehrkräfte teil. Kreslehner stellte sich im Anschluss an die Lesung den zahlreichen Fragen der jungen und älteren Zuhörerinnen.

Spätsommerfest

speziell für jüngere Absolventinnen und Absolventen am 11. September 2015 ab 18.00 Uhr im Wintergarten und auf der Dachterrasse. Fotos von diesem einmaligen Ereignis finden sich auf unserer Facebook-Seite: https://www.facebook.com/koernerschule